21:02 Сорта и производство ирландского виски | |
В Ирландии производится несколько видов виски
Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still). Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет.
Производство виски Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур - пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода. О добавках свидетельствуют надписи на этикетках. Пометка single malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски - blended. В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.
Этап первый Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Часть зернового крахмала превращается в сахар.
Этап второй Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.
Этап третий Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи - главные компоненты брожжения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.
Этап четвертый После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.
Этап пятый Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранных вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.
Этап шестой После определённого времени (для каждого сорта своё) бочка распечатывается, а специалисты дегустируют виски.
Этап седьмой Седьмой этап - процесс смешивания или blend. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.
| |
|