Главная » Сорта и производство ирландского виски
21:02

Сорта и производство ирландского виски



В Ирландии производится несколько видов виски

Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still).
Однозерновой виски (англ. Single Grain) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата (англ.).
«Чистый виски из перегонного куба» (англ. Pure Pot Still) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
Купажированный виски (англ. Blended Whiskey) является смесью трёх предыдущих сортов, при этом не делается различий между купажированным виски, изготовленным с использованием односолодового или «Pure Pot Still» виски.

Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет.

Производство виски

Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур - пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода. О добавках свидетельствуют надписи на этикетках. Пометка single malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски - blended. В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.

Этап первый

Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Часть зернового крахмала превращается в сахар.

Этап второй

Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.

Этап третий

Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи - главные компоненты брожжения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.

Этап четвертый

После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.

Этап пятый

Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранных вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.

Этап шестой

После определённого времени (для каждого сорта своё) бочка распечатывается, а специалисты дегустируют виски.

Этап седьмой

Седьмой этап - процесс смешивания или blend. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.

Просмотров: 1511 | Теги: Сорта ирландского виски | Рейтинг: 0.0/0