Главная » Современное производство медовухи
09:45

Современное производство медовухи



Сейчас в России есть несколько более или менее заметных производителей медовухи, среди них Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» (г. Павловский Посад), ООО «Медоварус» (Бывшее ООО «Хлебное» г. Царское Село), «Новая медоварня» г. Москва, Уржумский пищекомбинат, ООО «Сибирские медоварни». Многие из них работают исключительно на локальных рынках (источник: книга «Медовуха — легендарный напиток Древней Руси», автор Медков В. А.).

Суздальская медовуха

«Суздальский медоваренный завод» — крупный производитель этого напитка. Сейчас заводом выпускается 6 сортов: безалкогольная, «Двугривенная» и «Полуполтинная» (2006 г). «Двугривенная» — сладкая, почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. «Полуполтинная» — более плотная, но и сильнее сброженная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше, но алкоголь не ощущается, хотя пьянит весьма сильно. Вкус более гармоничный. С 2007 г. появились «Пятиалтынная», «Стрелецкая», «Опричная», «Казачья».

Коломенская медовуха

Медовое вино c 1992 года выпускается Пчеловодным комбинатом «Коломенский», созданным на базе воскозавода. Рецептура медовухи обеспечивает получение прозрачного, золотистого цвета напитка, умеренно сладкого и ароматного. Натуральная медовуха получается путем естественного брожения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды. Для сбраживания медового сусла подбираются расы чистых культур винных дрожжей. Медовуха «Княжий мед» имеет алк. не менее 9 % об., содержит настой имбиря натурального. Все хмельные меды следует хранить в прохладе и употреблять охлажденными.

Использование названия «медовуха» для напитков, не являющихся медовухой

Характерной чертой современности стало производство водки под названием «Медовуха». По технологии изготовления и содержанию водка под названием «медовуха» не является медовухой.


Использование медовухи в других напитках

Медовуху используют для приготовления следующих напитков:

Перевар (медовуха + пиво)
Свадьба (медовуха + квас)

[править] Литература

Просмотров: 4874 | Теги: Современное производство медовухи | Рейтинг: 2.0/1