Главная » Виноделие во Франции
22:52

Виноделие во Франции



Франция — крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (5,329,449 тонн в 2005 году).
Историческая справка

История французского виноделия идет еще со времён Римской империи. Особенное развитие оно получило в связи с распространением христианства. В поэме XIII века «Битва вин» перечислено ок. семидесяти сортов французского вина.

Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, но проблема была решена путем прививания лозы на американские саженцы.

Французское виноделие признано во всем мире и многие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию.

Особенно известны вина из винодельческих регионов Бордо (вина бордо), Бургундия и Шампань(Шампанское).

Классификация вина

Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории:

1. Столовые вина (фр. Vin de table) — любое вино, произведенное и разлитое во Франции. Около 38 % всего объема производства французских вин.

Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая.

2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) — вино из определенного винодельческого региона. Около 15 % объема.

Их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют ещё местными винами. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC.

3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — вино из определенного региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции.

Вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жестким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC.

4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine controlée) — вино из определенной зоны (аппелляции), произведенное из определенных сортов винограда по определенным технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC. Около 35 % объема.

Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения (INAO ).

Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина.

Если в названии вина есть слово Крю («Cru»), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Категории вин Бордо

На этикетках вин Бордо, кроме вышеуказанных категорий, могут встречаться указания на принадлежность к следующим классификациям Cru:
Cru Artisan
Эта классификация принята в Медоке, но не признана ЕС, хотя ассоциация из 250 поместий, производящих 11 % вин Медока, подавала прошение об официальном признании.
Cru Bourgeois
Эта категория вин хорошего качества, но не принадлежащих к основной классификации, составляет треть объема вин различных наименований, производимых в Медоке. Эти вина подпадают между категориями «пти шато» и Cru Classe и производятся более чем в 300 поместьях, поставлющих 49 % всех вин Медока.
Cru Classe
Это означает «классифицированный виноградник». В Бордо такая надпись на этикетке может присутствовать только на этикетках вин с виноградников и поместий, отнесенных к официальной классификации.
Premier Cru или Premier Grand Cru Classe
Бордосские виноградники первой категории.
Grand Cru
Категория, ежегодно присуждаемая некоторым винам Сент-Эмильона до урожая 1985 года включительно.
Grand Cru Classe
Это постоянная классификация вин Сент-Эмильона, принадлежащих к более высокой категории, чем вина с пометкой «Grand Cru», но не содержащих слова «classe». Термин Grand Cru Classe в Медоке и Граве считается синонимом Cru Classe.
Premier Grand Cru
Это вина рангом выше Grand Cru Classe, относятся к высочайшей категории качества, согласно постоянной квалификации Сент-Эмильона.
Grand Vin
Хотя этот термин не имеет официальной силы, он зачастую означает «великое вино» или относится к основной марке шато.

Для технологической ориентации во всем многообразии вин необходима единая система в распределении различных вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии — классификация вин. В каждой стране, производящей вина, используется собственная классификация, которая незначительно отличается от французской.

Сорта винограда

Гамэ — сорт аппелясьона Божоле, используется для вырабатывания молодого вида Божоле нуво, вин Божоле Виллаж и Божоле Крю

Винодельческие регионы

Эльзас
Божоле
Бержерак
Бордо, включая Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн
Бургундия, включая Шабли, Кот д'Ор (содержит Кот де Нюи и Кот де Бон)и Маккон
Шампань
Юра
Долина Луары
Долина Роны
Лангедок

Просмотров: 672 | Теги: Виноделие во Франции | Рейтинг: 0.0/0