Главная » Статьи » Водка

Конфликт вокруг бренда Смирнов


«Смирновъ» — российская версия водки Smirnoff. Она выпускалась Торговым домом Смирнова.
Бренд «Смирновъ» был возрождён в 1992 году Борисом Алексеевичем Смирновым, праправнуком Петра Смирнова. После множества судебных процессов с компанией-учредителем Smirnoff (марка Diageo), запрещенная в СНГ, российская марка, стали дочерним продуктом компаниии Smirnoff, так же, как Johnnie Walker, Captain Morgan и Jose Cuervo.

1. Название фирмы и все что касается смирновской водки было украдено у российских потомков в 1935 году. Компания Хьюблайн инк. определила дату основания фирмы Петра Смирнова как 1818 год, т.е. за 13 лет до рождения самого основателя и за 9 лет до официального разрешения императора производить водку фабричным способом всем сословиям, кроме крепостных крестьян. Документов у владельцев знака Smirnoff-Смирнов нет, есть только ксерокопия договора об аренде знака на несколько лет[источник не указан 123 дня]. В Федеральном суде США они заявили, что документы утеряны.

2. Потомки, которых привлекала на свою сторону Хьюблайн-Диагео не являлись прямыми потомками.

3. По заказу английской фирмы[источник не указан 123 дня] был произведён рейдерский захват торгового дома потомков Петра Смирнова.

Захват ЗАО «Торговый дом потомков Петра Арсеньевича Смирнова» был организована ОАО «Альфа-Банк». В качестве повода была использована продажа Андреем Смирновым 50 % пакета акций ЗАО. Вместе с захватом фамильного здания (Москва, ул. Пятницкая, д.2/1), были захвачены и права на использование около 100 торговых знаков с элементом «Смирновъ». Управляющей компанией ЗАО после его захвата стало ЗАО «Альфа Эко» (ныне ЗАО «А1 Групп»). В дальнейшем права на здание были переданы ООО «Д Дистребьюшен», права на торговые знаки — ЗАО «Торговый дом по возрождению традиций П. А. Смирнова», а захваченное ЗАО «Торговый дом потомков П. А. Смирнова» было ликвидировано. В настоящее время прямой потомок П. А. Смирнова — Борис Смирнов ведет судебные тяжбы с ООО «Д Дистребьюшен» и ЗАО «Торговый дом по возрождению традиций П. А. Смирнова» за право использования захваченных торговых знаков.

18 декабря 2008 Diageo объявила о выкупе 25 % акций ЗАО «Д Дистрибьюшен» у своего российского партнера — компании A1 (входит в «Альфа-Групп»). В рамках СП, в котором у Diageo было 75 %, компании управляли брендом «Смирнов», изначально принадлежавшим структурам «Альфы», и занимались эксклюзивной дистрибуцией брендов Diageo на российском рынке в течение почти трех лет. Доля А1 могла стоить не более $25 млн [3]

В итоге компания Diageo получила полный контроль над продажами своих алкогольных напитков в России и стала единоличным владельцем водочной марки «Смирнов».

Категория: Водка
Просмотров: 1131 | Теги: Конфликт вокруг бренда Смирнов | Рейтинг: 0.0/0