Главная » Статьи » Вино |
Белое вино
Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен. Сорта белого винограда Шардоне (Chardonnay) Токай
Прессовка винограда Красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице винограда, из-за чего белое вино можно делать не только из белого винограда, но и из бесцветного сока чёрного винограда (избегая контакта сока с кожицей). Виноград отжимают на винодельческий заводах сразу по прибытию.
Приготовление сусла Полученное после отжима винограда сусло оставляют отстояться для осаждения частиц винограда и песчинок, которые могут повредить вкусу вина. Эта операция осуществляется естественным способом, либо с помощью центрифуги.
Ферментация Отстоявшееся сусло оставляют для ферментации. При производстве белых вин осуществляется более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин: необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия, периодически охлаждая сусло (необходимо для дрожжевых бактерий).
| |
Просмотров: 683
| Теги: |