Главная » Статьи » Вино

Белое вино


Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

Сорта белого винограда

Шардоне (Chardonnay)
Рислинг (Riesling)
Алиготе (Aligote)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Семийон (Semillon)

Токай
Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
Шенен Блан (Chenin Blanc)
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
Мускат (Muscat)
Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
Вионье (Viognier)
Мюскадель (Muscadelle)
Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
Марсан (Marsanne, Ermitage)
Руссан (Roussanne)
Саваньен (Savagnin)
Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
Верначча (Vernaccia)
Греко (Greco)
Макабео (Macabeo, Viura)
Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
Вердельо (Verdelho,Verdejo)
Фурминт (Furmint)
Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
Гарганега (Garganega)
Кортезе (Cortese)

Прессовка винограда

Красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице винограда, из-за чего белое вино можно делать не только из белого винограда, но и из бесцветного сока чёрного винограда (избегая контакта сока с кожицей). Виноград отжимают на винодельческий заводах сразу по прибытию.

Приготовление сусла

Полученное после отжима винограда сусло оставляют отстояться для осаждения частиц винограда и песчинок, которые могут повредить вкусу вина. Эта операция осуществляется естественным способом, либо с помощью центрифуги.

Ферментация

Отстоявшееся сусло оставляют для ферментации. При производстве белых вин осуществляется более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин: необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия, периодически охлаждая сусло (необходимо для дрожжевых бактерий).

Категория: Вино
Просмотров: 683 | Теги: Белое вино | Рейтинг: 0.0/0