Главная » Статьи » Вино

Красное вино


Красное вино — изготовленное из красных или синих сортов винограда вино. Наряду с сортами винограда оно отличается от белого вина и по процессу производства. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

Красный виноград

Сорта красного вина

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder)
Сира / Шираз (Syrah, Shiraz)
Мерло (Merlot)
Каберне Фран (Cabernet Franc, Bouchet)
Мальбек (Malbec, Auxerrois, Cot)
Танна (Tannat)
Негретт (Negrette)
Гаме (Gamay)
Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau)
Мурведр (Mourvedre, Mataro)
Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino)
Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)
Монастрель (Monastrell)
Неббиоло (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca)
Барбера (Barbera)
Дольчето (Dolceto)
Санджовезе (Sangiovese)
Монтепульчано (Montepulciano)
Ламбруско (Lambrusco)
Корвина (Corvina)
Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
Негроамаро (Negroamaro)
Альянико (Aglianico)
Сагрантино (Sagrantino)
Гальоппо (Gaglioppo)
Пинотаж (Pinotage)
Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo)
Мелник (Melnik)
Мавруд (Mavrud)
Ксиномавро (Xynomavro)
Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)

Производство

Красное вино получают в основном из чёрного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину — антоцианы, находятся в кожице ягод чёрного винограда.

Выжимка винограда

Чёрный виноград поступает на винодельческий завод в очищенном и выжатом виде. Выжатый виноград помещают в очиститель для очистки. Ветки обычно удаляются, так как они могут придать вину древесный вкус.

Ферментация и вымачивание

Ферментация может быть естественной (при помощью дрожжей, содержащихся в винограде), с помощью добавления дрожжей. Процесс ферментации длится от 4 до 10 дней. В течение этого времени танинные элементы и цвет виноградной кожицы превращается в ферментативный сок (процесс называется — «вымачивание»). Контакт между суслом и твердыми элементами (кожица, основание) продолжается от несколько дней до недель (в зависимости от сорта производимого вина).

Фильтрование и прессовка

После вымачивания, вино сцеживают или фильтруют (для отделения от отжатых плодов). Отжатые плоды пускают на прессовку для отделения оставшегося вина. Вино полученное при прессовке более вяжущее и обладает более насыщенным цветом.

Повторная ферментация

При производстве красных вин пользуются повторной ферментацией. При повторной ферментации яблочная кислота превращается в молочную кислоту при помощи молочных бактерий (присутствуют в вине). По завершении процесса, вино выдерживается.

Категория: Вино
Просмотров: 1112 | Теги: Красное вино | Рейтинг: 0.0/0