Главная » Статьи » Вино

Терруар


Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина, кофе и чая.

Французы часто используют термин «вкус терруара» для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы.

Терруар (terroir) — не просто совокупность почвенно-климатических условий одного определенного участка (апелласьона). По словам владельца знаменитого бургундского домэна Романэ-Конти (Romanee-Conti) Обера де Виллена, терруар — это комплекс факторов, влияющих на вино, от почвы до конечного продукта. Единственное звено в этой цепочке, не относящееся к терруару, — человек, то есть винодел. И чем меньше чувствуется здесь его участие, тем лучше. Главная его задача — не навредить в попытке самовыразиться, а, напротив, стараться следовать законам природы, законам терруара.

Существует ли русский перевод слова «терруар»? Наиболее близким значением будет «соль Земли», но, и это, вроде бы всеобъемлющее понятие, не является достаточно емким. Терруар, по Обера де Виллена, не просто почвы, не просто климат — это полный комплекс факторов, рождающих вино, от почвы до конечного продукта в бутылке. Если и есть в данной цепочке звено, не относящееся к терруару, то это винодел. И задача человека — не навредить, не навязать себя, не пытаться самовыразиться в вине, а, наоборот, постичь законы Природы, выраженные в терруаре, и неуклонно следовать им. Воплощать в вине не себя, а терруар — принцип истинных апостолов виноделия. Справедливо ли это? Оправданно ли такое самопожертвование со стороны человеческой личности? Однозначно, да. Ведь человек приходит и уходит, а земля, терруар, остается. В поддержании этого храма, не в разрушении и попытках выстроить на его обломках нечто свое — в этом смысл истинного виноделия.

Категория: Вино
Просмотров: 2719 | Теги: Терруар | Рейтинг: 0.0/0