Главная » Статьи » Водка

Водка и здоровье


Водка является традиционным алкогольным напитком с середины XIX века как для России, так и для стран, образовавшихся после распада Российской империи, и многих стран, выделившихся после распада СССР. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием адекватной алкогольной политики государства.

Алкогольная (в том числе водочная) культура — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.

Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде ведра пива — практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения.

С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2—3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок), для отдельных потребителей может превышать 1,2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах — неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.

Водка низкого качества очень часто бывает гораздо более опасной для здоровья за счёт примесей, гораздо более токсичных, чем собственно алкоголь. Вид и количество таких примесей зависит прежде всего от технологии получения и очистки алкоголя, использованного для изготовления конкретного сорта или образца водки, и может сильно отличаться для разных сортов; особенно опасны дешёвые, а тем более фальсифицированные (изготовленные вовсе без всякого контроля из технического сырья неконтролируемого происхождения).

Категория: Водка
Просмотров: 961 | Теги: Водка и здоровье | Рейтинг: 0.0/0