Главная » Статьи » Библия Бармена

Дистилляция


Дистилляция - это процесс отделения жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путем испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров.

Процесс перегонки чрезвычайно прост: температура кипения чистого спирта - +78,4°С, воды -+100°С. В промежутке между этими двумя температурами спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Если его охладить, то он конденсируется. Напиток можно перегонять несколько раз подряд для повышения его крепости.

Таким образом получаются все крепкие спиртные напитки. Существует несколько видов дистилляции.

Двойной дистилляции подвергаются коньяки, некоторые арманьяки, иногда ром и текила. При этом напиток дважды перегоняется в том же самом перегонном аппарате. В этом случае используется перегонный аппарат, называемый “alambic charenlais” (аламбик шарантэ).

При производстве односолодового виски мы встречаем аппарат “pot still” (пот стил), и здесь двойная перегонка проводится последовательно в двух аппаратах, при этом продукт первой перегонки перетекает во второй аппарат.

Наконец, для получения остальных крепких спиртных напитков обычно используется постоянная дистилляция, протекающая в перегонном аппарате, называющемся “patent still” (патент стил) или “coffey still”(кофей стил).Первыми людьми, начавшими в примитивной форме использовать процесс дистилляции, были, по всей видимости, китайцы. Впоследствии это умение перешло к грекам. Именно от греческого слова ambix (ваза), которое арабы переделали на al ambix, произошло французское слово alambic (перегонный куб). Кстати, слово “алкоголь” было также заимствовано из арабского языка, где оно звучало как alkhul от китайского слова khol.

В нашей эре технику дистилляции совершенствовали в основном врачи и монахи. Интересен тот факт, что только монахи могли изучать секреты приготовления спиртных напитков, не рискуя быть отправленными на костер. Именно им мы должны быть благодарны за создание множества прекрасных ликеров, которые сегодня придают великолепный вкус различным коктейлям. А повсеместным распространением культуры потребления спиртных напитков мы обязаны голландцам, которые первыми организовали активную торговлю. Обо всем этом более подробно будет рассказано в следующих главах книги.

Категория: Библия Бармена
Просмотров: 2472 | Теги: Дистилляция | Рейтинг: 0.0/0