Главная » Статьи » Библия Бармена

Обоняние


Обоняние - наиболее важная составляющая в процессе дегустации. Можно даже сказать, что если Вы научитесь правильно распознавать все запахи, то это позволит Вам обойтись без зрительного и вкусового анализа. Объясняется это тем, что существует несколько тысяч различных запахов, тогда как наши вкусовые ощущения позволяют различать лишь холодное и горячее, кислое и сладкое, горькое и соленое.

Используя подходящий бокал, о котором уже было сказано, можно проанализировать три «волны» запахов, что значительно упрощает работу дегустатора.

Первая «волна». Наиболее легко улетучивающиеся запахи можно почувствовать на расстоянии 5 сантиметров от верхнего края бокала. Они укажут, из чего был произведен данный напиток, например, из винограда, зерна, фруктов. Также именно эта «волна» запахов позволит узнать, как выдерживался напиток: в новых дубовых бочках (в этом случае будет чувствоваться аромат ванили) или в дубовых бочках, ранее содержавших другие напитки (например, херес). Если речь идет о ликере, то при помощи первой «волны» запахов можно безошибочно определить, из чего он изготовлен (из горьких или сладких апельсиновых корочек, аниса, пряной гвоздики и т.д.).

Вторая «волна». Максимально приблизив нос к краю бокала, можно почувствовать более стойкие запахи. Эти фруктовые и цветочные ароматы дадут точную информацию о богатстве букета изучаемого напитка.

Третья «волна». Наконец, опустив нос прямо в бокал, Вы получите последние сведения о возрасте напитка (аромат дуба или запах -портвейна-, присущий всем выдержанным алкогольным напиткам).

Если речь идет о напитках, крепость которых близка к 40%, то для того, чтобы почувствовать третью «волну» запахов, я не рекомендую вдыхать только носом, лучше это делать, немного приоткрывая рот и вдыхая им чистый воздух, с тем чтобы не переполнять обоняние алкоголем.

Категория: Библия Бармена
Просмотров: 788 | Теги: Обоняние | Рейтинг: 0.0/0