Главная » Статьи » Библия Бармена

Организация дегустации


Дегустация проводится либо в 11 часов утра, либо около 5 часов после полудня, то есть по истечении продолжительного периода времени после еды. В этот день надо быть достаточно здоровым, не следует принимать лекарственные препараты, а за час до дегустации необходимо воздержаться от курения.

Федр Евсеевский в окружении Роберта Леоте, эксперта, мастера погребов (слева), и Патрика Куина, оратора компании (справа), во время сеанса дегустации в фирме Remy Martin в КоньякеПроводят профессиональную дегустацию в полной тишине, для того чтобы мнения других участников не оказали влияния на Ваши впечатления от пробуемых напитков. Температура в помещении должна быть от 20 до 22°С, также необходимо заранее его проветрить. Стены достаточно светлых тонов и хорошее освещение помогут обеспечить правильное зрительное восприятие напитков.

Не все бокалы могут использоваться для дегустации. Подходящие бокалы должны быть сделаны из белого стекла, чтобы точнее определить цвет напитка, иметь тюльпановидную (суженную кверху) форму и ровные стенки, что позволит наилучшим образом различать запахи. Для дегустации портвейна, хереса или виски, коньяка и других спиртных напитков профессионалы пользуются специальным бокалом, называющимся в Испании «copita» (копита).

Мы будем называть его «cellar master glass» — бокал мастера погребов, поскольку они пользуются в своей работе именно такими бокалами. Для дегустации бокал наполняется напитком на одну треть. При дегустации очень важно полоскать рот водой после каждого из напитков.

Категория: Библия Бармена
Просмотров: 644 | Теги: Организация дегустации | Рейтинг: 3.0/1