Главная » Статьи » Библия Бармена

Зрительное восприятие


Цель дегустации - при помощи зрительных, обонятельных, а впоследствии и вкусовых ощущений дать оценку тому или иному напитку, определить место его происхождения и иногда марку.

Очень важно уделить особое внимание цвету. Очень редко виски или коньяк, цвет которых не нравится, придутся Вам по вкусу. Цвет говорит о выдержке напитка. Также обратите внимание на блеск, который есть у одних напитков и отсутствует у других. После этого оцените прозрачность. Для крепких спиртных напитков - это показатель правильно проведенной перегонки и чистоты воды, которая была использована для их производства.

И наконец, вязкость жидкости, остающейся на стенках бокала, поможет Вам безошибочно определить возраст напитка. Для этого возьмите бокал и несколько раз, почти горизонтально, поверните его в руке вокруг собственной оси. Поставив Ваш бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как будет стекать жидкость с его стенок. Чем более выдержанным является напиток, тем медленнее будет стекать жидкость. Заметьте, что более широкая капля, чем «ножка», из которой она вытекла, указывает на наличие карамели или других добавок для виски и бренди.

Что касается шампанского, анализ пузырьков воздуха даст Вам информацию о его старении в бутылках. Чем меньше размер этих пузырьков, тем дольше шампанское выдерживалось «на осадке» в винном погребе.

Категория: Библия Бармена
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0