Главная » Архив материалов
Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill's, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок.

В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съемках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и отвращения в Лас-Вегасе». Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента был отвратительным. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действ ... Читать дальше »

Просмотров: 736 | Рейтинг: 0.0/0

Появление

В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею. Поэтому в те времена абсент получил название «Зелёная Фея» (фр. la Fée Verte). Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.

В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.

Всемирная ... Читать дальше »
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0

Поддаваясь влиянию моды, художники конца XIX — начала XX веков рисовали картины, на которых изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Зачастую эти работы трактуют негативное либо разрушительное влияние абсента на человека.

В коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге находится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента», датированная 1901 годом. В 1911 году Пикассо начал писать картину «Бокал абсента», которую закончил в 1914 году. В 1912 году он же написал картину, на которой изображена бутылка абсента «Перно» и бокал.

Художник-сюрреалист Гигер написал некоторые из своих работ после экспериментов со свойствами абсента. Позднее, в 2005 году его имя получил одна из разновидностей французского абсента Brevans, сваренного, как утверждается на этикетке «по оригинальной формуле девятнадцатого века».

Литература

В 1913 году в Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием «Абсент».

Огромное и неоценимое значение абсе ... Читать дальше »

Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0

Настойка (лекарственная форма) (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно - спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.*

Приготовление

Настойки готовят на очищенном медицинском спирте от 40 до 70 %. Тщательно измельченное сырье заливается спиртом соответствующей концентрации (приготовление каждого вида настойки предполагает определенную концентрацию спирта ). Настаивание происходит в затемненном и теплом месте от 20 до 24 °C, затем процеживают. Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0

Настойка — алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Основные сведения

Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.

Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до 50—60° С. Настойки содержат до 30 % сахара при крепости до 45 % об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0

Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда — шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно ... Читать дальше »

Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0

В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название «шампанское» («champagne») защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

Красным помечен регион произрастания винограда, используемого для изготовления шампанского


Даже термин «шампанский метод» («méthode champenoise», «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в И ... Читать дальше »

Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует ... Читать дальше »
Просмотров: 1473 | Рейтинг: 1.0/1

В настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского, виноградники которых занимают порядка 32 000 гектаров в регионе. Тип производителя шампанского можно узнать по аббревиатуре, следующей за официальным номером на бутылке:

NM: Négociant manipulant. Эти компании (включая большинство крупных марок) покупающие виноград и производящие вино;
CM: Coopérative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Récoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Также, им разрешено приобретать не более 5 % винограда, для производства вина, со стороны;
SR: Société de récoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Récoltant coopérateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под соoтвенной маркой;
... Читать дальше »

Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

Пробки от шампанского

Снять фольгу
Обхватить рукой пробку
Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку (мюзле)
Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей часть ... Читать дальше »

Просмотров: 842 | Рейтинг: 0.0/0

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 10 »