Главная » Архив материалов
Ирландский виски — (ирл. Fuisce, Uisce beatha) виски, произведённый в Ирландии. Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличии от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода используемого для производства ирландского виски редко используется торф, поэтому столь характерный привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.

Производители Ирландского виски

История напитка

История возникновения ирландского виски восходит к V веку н.э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено д ... Читать дальше »

Просмотров: 1798 | Рейтинг: 0.0/0

Крамбамбуля — белорусский алкогольный напиток из водки, мёда и пряностей. Пьют как холодной, так и горячей.

Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь»

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. ... Читать дальше »

Просмотров: 1271 | Рейтинг: 0.0/0

Крепкость — концентрация этилового спирта (сильнодействующего наркотика) в алкогольных напитках, выражаемая, как правило, в процентах объемной доли (сокращенно % об.), то есть отношении объема растворенного спирта к объему всего напитка, умноженному на 100 %.

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртометра. Однако до их изобретения, крепость, например, текилы определяли следующим образом: при закупоривании на дно бутылки с напитком клали гусеницу, при открытии бутылки целость гусеницы говорила о достаточной крепости напитка.

Крепость наиболее распространенных напитков

Водка — 36-60 % об. (40 % об. для русской водки)
Пиво — 3-6 % об., иногда до 12 % об.(крепкое)
Вино — 9-20 % об.
Портвейн — 20-22 % об.
Квас — 0.3-2.2 % об.
Саке — 16-18 % об.
Текила — не менее 51% об.
Шампанское — 9 - 20 % об.
Коньяк — ок. 40-42 % об.
Бр ... Читать дальше »

Просмотров: 1857 | Рейтинг: 0.0/0

Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты, мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше с XVIII века, был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша. Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но в менее официальной обстановке пили и из стаканов, или даже с деревянных ложек.

Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить. Мастерство приготовления крупника считалось в XIX веке необходимым качеством хозяйки шляхетского дома, к некоторым мастерицам гостьи съезжались особо ради этого повода с округа радиусом 80 км. В особенности славились крупники из Ков ... Читать дальше »

Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром
Кумыс немного замедляет развитие рака

Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.

На о ... Читать дальше »

Просмотров: 2361 | Рейтинг: 5.0/1

Кумыс (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, якутск. кымыс, тур. kımız) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

История

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока ... Читать дальше »

Просмотров: 1413 | Рейтинг: 0.0/0

Сбитень

Сбитень (перевар, взвар) – горячий напиток из меда и пряностей – появился на Руси около 1000 лет назад. Его варили с добавлением шалфея, зверобоя, имбиря и других трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Вариантов приготовления сбитня много, самый простой способ таков: в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после чего отвар кипятится еще раз и подается горячим.

Как правило, сбитень не содержал алкоголя. Его употребляли по нескольку раз в день, так же, как мы сейчас пьем чай и кофе, с пирожками да пряниками. Впоследствии чай вытеснил традиционные перевары, хотя и уступал старинному русскому напитку по своим питательным качествам. Готовили и разносили сбитень в посуде наподобие самовара. Считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню.

Сбитни «с градусом» в основном подавались в заведениях для состоятельных людей. Иностранные моряки называли такие взвары «русским глинтвейном».

Просмотров: 3093 | Рейтинг: 3.0/2

Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда.

Обычно крепость от 10 до 16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». Первые в качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. Вторые доказывают, что медовуха отличается от напитка «мёд» количеством воды и механичностью приготовления.

Виды медовухи

Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:

Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная и ... Читать дальше »

Просмотров: 1627 | Рейтинг: 0.0/0

Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — медом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойденную мягкость.

Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали ... Читать дальше »

Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0

Сейчас в России есть несколько более или менее заметных производителей медовухи, среди них Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» (г. Павловский Посад), ООО «Медоварус» (Бывшее ООО «Хлебное» г. Царское Село), «Новая медоварня» г. Москва, Уржумский пищекомбинат, ООО «Сибирские медоварни». Многие из них работают исключительно на локальных рынках (источник: книга «Медовуха — легендарный напиток Древней Руси», автор Медков В. А.).

Суздальская медовуха

«Суздальский медоваренный завод» — крупный производитель этого напитка. Сейчас заводом выпускается 6 сортов: безалкогольная, «Двугривенная» и «Полуполтинная» (2006 г). «Двугривенная» — сладкая, почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. «Полуполтинная» — более плотная, но и сильнее сброженная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше, но алкоголь не ощущается, хотя пьянит весьма сильно. Вкус более гармоничный. С 2007 г. появились «Пятиалтынная», «Стрелецкая», «Опричн ... Читать дальше »

Просмотров: 4896 | Рейтинг: 2.0/1

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 »