Главная » Архив материалов
Сакэ, (яп. 酒 (さけ)) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом (яп. 日本酒, нихонсю), в обиходе — словами яп. 酒(さけ), сакэ или яп. お酒, о-сакэ, в таком виде и вошло в другие языки.

Хотя сакэ часто ошибочно называют «рисовой водкой», крепость этого напитка обычно составляет лишь 14—40 % об., по консистенции он ближе всего к ликеру или густому вину, а процесс производства похож на изготовление пива.

Бочки с саке в синтоистском храме Ицукусима в префектуре Хиросима

История

Считается, что варить сакэ японцы начали около двух тысяч лет назад. Возможно, рецепт был завезен из Китая, где рисовое вино было популярно уже в VIII в. до н. э. Долгое время сакэ производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, одн ... Читать дальше »

Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0

Севастопольское шампанское сухое

Содержание сахара: 2,0-2,5 г/100 куб. см.; спирт 10,5-12,5 % об.
Игристое вино со светлым солнечным цветом, освежающим сбалансированным вкусом. Минимальная сладость позволяет ощутить тончайшие оттенки вкуса крымского винограда и по достоинству оценить его
Для производства используется крымский виноград классических шампанских сортов (Шардоне, Пино, Совиньон), а отменно подобранные купажи позволят ощутить вам морской бриз и ласку солнечных лучей с каждым глотком этого напитка.

Севастопольское шампанское сухое — напиток весенней свежести, которую он впитал в себя, зародившись на крымских горных склонах. Каждый глоток, нежный, как расцветающая природа, утолит жажду и принесет покой и умиротворение душе. Стоит отвлечься от круговорота будней, чтобы разглядеть прекрасное в мелочах. Севастопольское сухое ... Читать дальше »

Просмотров: 1829 | Рейтинг: 0.0/0

Севастопольское шампанское (Севастопольское игристое) — популярное игристое вино производства Севастопольского винодельческого завода.

Севастопольское шампанское — абсолютный лидер продаж шампанского в Крыму — уже 70 лет оно пользуется прекрасной репутацией среди искушённых жителей «украинской Шампани». Мягкий свет ласкового крымского солнца, шёпот набегающей волны, лёгкое прикосновение морского бриза слились в бокале благородного напитка. Только в специальных штольнях Севастопольского винзавода шампанское сохраняет идеально сбалансированный вкус спелого сочного винограда из колыбели отечественного виноделия. Шампанское Севастопольского винзавода отмечено двумя кубками Гран-При, многими наградами международных конкурсов вин. Севастопольское шампанское — благородный напиток отменного качества.

История напитка

История Севастопольского шампанс ... Читать дальше »

Просмотров: 4141 | Рейтинг: 0.0/0

Седракян Маркар Седракович (1907—1973) — коньяковед, Герой Социалистического Труда (1971), заслуженный инженер Армении (1961). Окончил Ереванский сельскохозяйственный институт (1940). С 1927 г. работал над созданием новых видов армянского коньяка, принесших этому производству мировую славу. С 1935 г. — член Центральной дегустационной комиссии СССР. С 1940 г. — главный технолог Ереванского коньячного завода. Седракян — основатель новой технологии изготовления коньяков в СССР и, в частности, в Армении. Создал коньяки: «Юбилейный» (первый коньяк высшего качества в СССР), «Двин», «Ереван», «Наири», «Праздничный», «Ахтамар», «Армения», «40 лет», «50 лет», украинский коньяк «Украина». В 1966 г. Седракяну было присвоено почетное звание «Большой мастер изготовления коньяка».

Награжден высшим французским отличием (медалью) «Рыцарь дегустации»; орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Памяти Седракяна посвящен коньяк «Васпуракан». Коньяки, созданные Седракяном, неоднократно удостаивались ... Читать дальше »

Просмотров: 1575 | Рейтинг: 0.0/0

Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6—7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.

Традиционные конные круговые яблокодробилки применяют теперь очень редко, в основном их используют как цветочные горшки или архитектурные элементы украшения сада

Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.

Наиболее ... Читать дальше »

Просмотров: 1418 | Рейтинг: 0.0/0

Соджу (кор. 소주) — традиционный корейский алкогольный напиток, аналог русской водки, но с меньшим содержанием этилового спирта. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 %. Наиболее популярный вариант 20 %. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, на вкус сладковатую. В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу ... Читать дальше »

Просмотров: 3000 | Рейтинг: 0.0/0

Дайкири (исп. Daiquirí) — семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.

Этот напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. Рассказывают, что у одного бармена кончился джин и тогда он начал подавать вместо него местный ром. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого коктейля появились многие варианты.

Изначально в состав коктейля входили:

ром, 9 частей
сахар, 1 часть
сок лайма, 4 части
лёд.

Однако впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод.

Название

Название коктейли получили в честь городка Дайкири, расположенного на Кубе.

Вариации

Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — созданный Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)

Папа Добле (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста ... Читать дальше »

Просмотров: 1216 | Рейтинг: 0.0/0

Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликеры и бальзамы, а также старые крепкие вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, легких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками.

Так, если еда сопровождалась пивом, то со ... Читать дальше »

Просмотров: 2361 | Рейтинг: 0.0/0

Живое пиво — это нефильтрованное, непастеризованное пиво. Однако в технических регламентах отсутствует данная категория, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители.

В сентябре 2006 года доля живого пива несколько превышала 0,1 % от общего количества производства, но к февралю 2009 года — уже составляла 1,2 %, что примерно соответствует 12 млн дал в год.

Популярность «живого» пива во многом обязана маркетинговой политике независимых компаний, которые активно осваивают эту нишу. Продвижение основано на противопоставлении качества своей продукции массовому сегменту.

Рост популярности живого пива стал одним из факторов увеличения совокупного производства небольших пивоваренных предприятий на фоне сокращения выпуска крупных компаний в первой половине 2009 года

Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0

В Ирландии производится несколько видов виски

Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still).
Однозерновой виски (англ. Single Grain) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата (англ.).
«Чистый виски из перегонного куба» (англ. Pure Pot Still) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
Купажированный виски (англ. Blended Whiskey) является смесью трёх предыдущих сортов, при э ... Читать дальше »

Просмотров: 1633 | Рейтинг: 0.0/0

« 1 2 3 4 5 6 ... 9 10 »